- 2018.05.21 Monday
今日の昼食&ブログについて
今日の昼食です。
<献立>
ごはん レバニラ炒め 豆とベーコンのトマト煮 カラフルサラダ キウイフルーツ
(エネルギー量 682kcal 脂質13.2g 食塩量2.2g 鉄12.2g)
本日の献立で特筆すべきは 鉄分量の多さ。この献立で12.2gも鉄分を取ることができます。鉄分不足は貧血にもつながります。しっかり摂りたい栄養素です。メインの豚レバは 脂質量が少なく、この1献立でレバーを80gも使用しているのに、脂質量は2.7gです。今回は 炒め油に3g使用しているので、それを1.5gに減らせればもっと脂質を少なくすることができますよ〜。
★★★
お世話になった教授がこの3月で退官され、昨日 退官記念パーティに行ってきました。卒業して◎◎年 久しぶりにあった同期のみんなの経験をたくさん聞くことができ、大変刺激を受けて帰ってまいりました。
そこで、以前よりブログ掲載の際に悩んでいた写真の撮り方について、フードコーディネーターをやっている友達に聞いてみましたよ。(*´▽`*)お勧めのアプリを教えてもらい、それで撮ったものが上記の物です。。。。。
まだまだ改善の余地大いにあります。スタジオと違って、なにぶん非常に無機質なデスクの上で撮っているもので、背景の映り込みやら、ランチョンマットから緑のデスクマットやらが覗いてしまって、それを切り取って加工したら、画像が荒くなって色が飛んでしまいました。。。。
ブログ掲載時の写真の悩みについて、こちらでは全然語らずにいたのでご説明しますね。最近で、emikoブログと検索すると、ありがたいことに検索結果上位6位にまでにあがってきました。しかしながら、それに付随して何と写真データまでくっついて表示されることとなり、画像で検索するとかなりの枚数がヒットしております。大変うれしいことなのですが、インスタグラムなど、写真のクオリティーの高い投稿がもてはやされるようになった今日、今までの写真撮影方法ではこのネット社会でブログを続けていくことは難しいと感じております。今までは、福祉栄養士として、観察 むしろありのままの画像を 研究結果画像を取るがごとく観察写真のように撮影しておりましたが、実際タグ付けされた写真を見てみると、どうも無機質な印象がぬぐえないと感じてしまいます。
こう言った昨今のネット事情を鑑みると、福祉栄養士の殻を破って、インスタとかに載せるようなクオリティー高い写真をブログに載せなければ、太刀打ちできないことを身に染みて感じていたところ、昨日のパーティで同期に会い、様々なアドバイスを受けることができました。ホント日々、七転八倒して写真と格闘しております。どうぞ皆様 アドバイスや苦言、励ましの言葉など、お待ちしております。
emiko