今日の昼食&栄養気になる情報

  • 2018.09.11 Tuesday
  • 11:18

今日の昼食です。

 

 

<献立>

 

ごはん 豚かた肉の野菜炒め もやしナムル サツマイモの甘煮 オレンジゼリー

 

(エネルギー量 609kcal 脂質 7.2g 食塩相当量 1.8g)

 

豚肩肉はばら肉よりも脂質が少なく たんぱく質が豊富です。バラ肉は柔らかくておいしいですが、ちょっと種類を変えると、脂肪と、エネルギー量を抑えることが出来ます。ご自身の健康状態に合わせて、お肉を選ばれるといいですね。(^_-)-☆

 

 

そうそう、秋らしくランチョンマットを新調しました。(^^♪何種類か用意したのでどうぞお楽しみに!!(*´▽`*)

 

★★★★

 

WEDGE Infinityに、先週から紹介してきた、科学ジャーナリスト 松永和紀さんが 東京大学大学院医学系研究科 佐々木教授に行ったインタビューの最終回が掲載されました。

 

WEDGE Infinity

『はめを外す時もあっていい、健康管理は食べる頻度で』

http://wedge.ismedia.jp/articles/-/13862

 

・日本の和食研究は自画自賛?

・周期的に出てくる「減塩は意味がないのからくりは?」

・「味噌の塩分ならいい」は否定できる。

 

などなど、気になるトピックがいっぱい!!(゚д゚)!!

そうそう、佐々木先生が開発した BDHQについてもサンプルが載っていました。

 

内容は少々難しく、『え?!ちまたに溢れている情報とこんなに乖離があるの??』とびっくりされるかもしれませんが、ご興味のある方は、読んでみると面白いですよ。

 

 

 

emiko

 

 

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