2023.10.17

今日の昼食です。

 

五穀米 鶏の中華照焼 切り干しナムル 春雨サラダ フルーチェ

(737kcal 食塩相当量1.9g)

 

 

本日の献立は食物繊維たっぷりの献立。五穀米を使い、主食から食物繊維を効率的に摂取することが出来ます。切干大根も使ってさらに食物繊維量アップを図っていますよ(*‘ω‘ *) 

 

エネルギー源ともなる、日本人の主食 ごはん は 炭水化物が豊富です。最近はなぜが悪者扱いをされ、低炭水化物ダイエットなどが流行っています。

 

だけれども、減らした炭水化物分は、あなたは何で補っていますか?サラダとか?もしかしてプロテインとか飲んじゃってますか?

まさか焼肉とか食べてないよね?(笑) ピザの生地やパスタは炭水化物だけど??みんな何を食べているのかな?

炭水化物ダイエットと言いつつ、朝ごはんに菓子パン食べていたりしていて、ん??(◎_◎;)

何をもって、炭水化物ダイエットとしているのか本当にわかっているのかしら?ヘンテコ健康方法を見かけるたびに、不思議でたまりません。(・・? 

 

食生活の基本はバランスです。何を食べたら健康とか、炭水化物を抜いていれば健康とか、そんなのあり得ません。ごはんは主食なので食べる分量はおかずよりも多いので、一見エネルギー量が高いように思われるかもしれませんが、全体的にみると、そんなことはないんですよヽ(^o^)丿

 

確かに、炭水化物は血糖値を上げますが、こうやってごはんに雑穀を混ぜることで、血糖値の上昇を緩やかにし、雑穀米に豊富に含まれている食物繊維で脂質を吸着し外に排出してくれる働きがあります。便秘の予防にもなります。

 

便秘などが続くと、腸内に有害物質が発生し、それを解毒するために肝臓に負担をかけることになります。

 

便秘は腸内発酵を促進し、腸内毒素の吸収を 促進させるため、毎日の排便を心がけましょ う。 肝機能が悪化してくると、便秘により異常に アンモニアが上昇し肝性脳症を引き起こしま す。

 

ご利用者様は、てんかんなどの発作や精神状態を安定させるために、強い薬を処方されていることが多く、お薬を分解する際に肝臓に多大な負担をかけています。

 

 

一時的にへんてこな健康方法を試すのはホントにあぶないです(;´・ω・)

 

好き嫌いせず、バランス良い食事を心がけてもらえるといいですね。(*´▽`*) 

 

emiko

 


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