今日の昼食

  • 2018.05.07 Monday
  • 11:30

今日の昼食です。

 

 

<献立>

ごはん 酢豚 シューマイ 春雨サラダ 杏仁豆腐

 

(エネルギー量708kcal 脂質17.7g 食塩相当量2.8g)

 

本日も シューマイに付けた パック醤油3.6gに含まれる食塩量(0.5g)のため、全体的に食塩量が少し高めとなっております。グラフキリッゆびまた酢豚の肉に衣をつけてあげている為、エネルギー量も少々高めの献立です。('ω')ノ

 

※このパック醤油の容量は3mlです。重量gについては参考文献にて計算し、算出したものとなっております。

 

2018.5.1 エミコのブログ 

http://emiko.arata.or.jp/manage/?mode=write&eid=643

食塩量についてボヤいております。(笑)(;´∀`)

 

★★★

 

連休中はお天気が良く、過ごしやすい気候でしたね。皆さんどんな休日をお過ごしでしたか?ウインク

私はこの間、近所のスーパーで面白い商品を見つけましたので、紹介させて頂きますね。手kyuゆう★にじ♪

 

 

この1ポット (1/4パッケージ)で350咾發離ルシウムが入っているそうです。また、人間の体内でカルシウム吸収を促進するビタミンDも含まれています。(5.0㎍)至れり尽くせりの商品ですね。。。。(*´▽`*)また、この商品には加糖タイプと砂糖不使用タイプがあり、両方食べてみましたよ。ゆう★

 

正直、砂糖不使用タイプは私の口には合いませんでした。。。Docomo_kao8強い酸味があるというわけでもないのですが、何しろ味が淡泊すぎて全然食べ進まなかったデス汗ちゅん。。。家人も同じ感想。。。てへてへお好みでキウイりんごフルーツや、はちみつで自分でアレンジしたいという人なら砂糖不使用タイプはお勧めだと思いますゆびビックリ。時間のない朝にヨーグルトを食べる習慣があるうちの場合は、加糖タイプかな〜と思いました。ウインク他にもブルーベリー味や、ストロベリー味もあるので、もし興味のある方は試してみてもよいかもしれませんね。(^_-)-☆

 

emiko

 

日本人の食事摂取基準の概要 厚生労働省 HP

http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000041955.pdf#search=%27%E9%A3%9F%E4%BA%8B%E6%91%82%E5%8F%96%E5%9F%BA%E6%BA%96+%E5%8E%9A%E7%94%9F%E5%8A%B4%E5%83%8D%E7%9C%81%27

 

 

 

【参考文献】 

・「日本人の食事摂取基準 (2015年版)」厚生労働省

 

・「調理のためのベーシックデータ 第4版」 女子栄養大学出版部 

(醤油の容量mlから重量gに換算するために使用しました)

 

 

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

[ ]

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM