- 2019.06.06 Thursday
今日の昼食&2019.6.2開催 2019年度日本人の食事摂取基準(2020年版)特別研修会の事(小出しで( ´艸`)(笑))part3
今日の昼食です。
<献立>
ごはん 麻婆茄子 バンバンジーサラダ にんじんしりしり オレンジ
(エネルギー量 638kcal 食塩相当量 2g)
★★★
研修の小出し情報 part3になります。しつこい?( ´艸`)(笑)
表紙
資料を見るとクイズ形式となっていました。
あまり公開すると、先生の営業妨害になってしまうのでここまでッツ!!( ´艸`)(笑)
研修に合わせてダウンロードした、食事摂取基準2020年版 策定委員会 資料によりますと、BMIの目標値も載っていますよ!!前回にはなかった!! BMI22 信仰崩れたり〜。( ´艸`)(笑)
そしてそして、エネルギー量の項目。ピンクマーカーにご注目!!
年齢区分が2015年度版に比べ、細かく分かれたではありませんか!!
2015年版 は50歳から69歳まで 推定エネルギー必要量が同じなんですよ( ^ω^)・・・。
考えてみれば、この年代の方々、個人差ありますが、バリバリ仕事していらっしゃったり、プライベートなども充実されている方が多く、まだまだお若い世代ですよねぇ。(*´▽`*)
ダウンロードした資料は500ページにわたるので、まだ読み込めていませんが、これから勉強していきたいと思います。( ..)φ 研修では佐々木先生が、丁寧にご説明して下さったため、疾病のスライドまで行きませんでしたが、それは今後の別の研修に持ち越しと先生がおっしゃっていましたよ。(/・ω・)/
そうそう、個別で研修についてレポートしようかと思っていたけど、小出しでpart3まで出したので、ワタクシの気は済んだのダ。ウフフ(*´艸`*)!てことで、研修報告は以上で終わりにしたいと思いマス。(*´▽`*)リクエストあれば個別にご連絡くださいませ。((((oノ´3`)ノ
今後も全国で研修があります。ご興味のある方は是非 日本人間健康栄養協会のHPを参照し、ご参加くださいね!!(*^-^*)
リンク貼っときまーす!! ヽ(●・`ω・´)┌┛θ ペタリ━シ!!
【日本人間健康栄養協会HP】《研修内容と受講資格》
http://www.jhhnutr.jp/service.html
(注意:一番最後までスクロールしてね!!)
そうそう、食事摂取基準は厚生労働省からの資料ですので、お言葉が非常に固いです。( ´艸`)(笑)佐々木先生の著書だと、話し言葉で分かりやすくデータも示して下さっており、本当にわかりやすいです。食事摂取基準にリンクしているところも大いにあり、より理解が深まりますよ!!
『佐々木敏の栄養データはこう読む!』『佐々木敏のデータ栄養学のすすめ』女子栄養大学出版部
そうそう、今月は佐々木先生のトークライブが女子栄養大学の駒込校舎でありますよ!!(*´▽`*)
書籍ヒット御礼&『栄養と料理』連載100回記念 テーマは参加者が決める!「佐々木敏のデータ栄養学」トークライブ
http://www.eiyo21.com/information/detail00208.shtml
母校に行くの1年ぶり♪(*^-^*)
emiko
- 今日の昼食&研修
- 12:08
- comments(0)
- -
- by emiko