今日の夕食

  • 2018.07.20 Friday
  • 17:30

今日の夕食です。

<献立>

鰻の押し寿司 ざるそば 天ぷら 茶碗蒸し メロン

 

★★★

 

今日は土用丑の日。

2日ほど前の朝の申し送りで、利用者Yさんより「ウナギはまだ出ないのか??栄養士が出してくれないので夜も眠れない!!」と訴えがあったと報告を受けたところでした。Σ(゚д゚lll)ガーン

夜勤スタッフには、『「土用丑の日に出します!(`・ω・´)ゞビシとお伝えして下さい。』と話しております。

 

何でそんなことに!!(/ω\)私がイジワルしてるみたいじゃないですか〜!!(ノД`)・゜・。ウワーン

 

私だってできることなら、毎月でも提供したいですが、(; ・`д・´)ご存知、鰻の価格をご存知の皆様なら、特別料金を請求することなく、普通の給食運営で鰻を出すことがどれだけ大変なことか、お察し下さるかと思います。;つД`)

 

取引先の食品総合卸業者からは3か月くらい前からウナギの価格のデータが届きます。そして安くておいしく品質が良いところはどこか、目を皿のようにして毎年価格表と首っ引きしております__φ(。_。*)カキカキ

 

 

そして鰻はビタミンA ビタミンB群 ビタミンD たんぱく質 と栄養価の高い栄養素が沢山含まれています。

夏バテでお疲れの体には非常に良い食材です。しかし、全体的に栄養価が高いので脂質量も多いです。その為、献立を立てる際に、栄養素のバランスのやりくりにも苦労をする食材です。今回のように、鰻をメインにしてお膳で出す場合、付け合わせのもので食塩量も上がります。副菜の天ぷら、ざるそば、てんつゆ、つけつゆ 等を付けている今回のお膳の食塩量は、本日の献立1日単位で見ると、オーバーしています。

 

ただ、うちの施設は病院ではありません。当法人の栄養課が目指しているのは、生活に必要な栄養バランスを確保するだけではなく、精神的満足を利用者様に得ていただくことも目標としています。疾患のある方には個別に対応しておりますが、健康体であるご利用者の皆様には、1か月単位での栄養素の出納で考えております。∠(`・ω・´)ビシッ!

 

 

話がちょっと外れましたが、鰻は正直価格も高いし、栄養バランスを組むのにもちょっと組みにくい食材だけれども、江戸時代、平賀源内が『土用丑の日』を広めてから日本の食文化にがっちりと組み込まれている鰻!!私のイジワルのせいで鰻を出してもらえないんだと、ご利用者様から言われてしまうほど?!皆様に絶大な期待を受けている食材です。(笑)出さないなんて、emikoの辞書にはありません!(`・ω・´)ゞビシ 

 

 

ご利用者の皆様が鰻を食べて夏バテを吹き飛ばし、元気にお過ごしくださいますように!!

そしてYさんの誤解が解けますように(笑)( ・∀・ )ゞ

 

emiko

 

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