今日の昼食

  • 2017.03.31 Friday
  • 11:09

今日の昼食です。弁当

 

 

 

<献立>

ごはんごはん 白身魚の香草焼き ビーンズとベーコン炒め サラダ オレンジゼリーご飯

 

★★★

 

今日のメインの白身魚は『バサ(パンガシウス)』魚と言うお魚を使っています。ベトナムで採れる魚魚で、なまずの一種です。魚なまず?!汗と言うとびっくりする方もいらっしゃると思いますが、意外と出回っていて、スーパーのイ〇ンで売られていますし、お弁当屋さんの白身魚のフライ等フライに使われることもある意外とポピュラーな魚です。ゆび

 

以前、煮つけにしたところ、利用者様に非常に人気で、残菜もほとんどありませんでした。ゆう★ウインク

煮付けよりハーブ香草焼きの方が合うのではないかと言う意見をいただいたので、今回は、タイム、タラゴン、バジル、クレイジーソルト、ブラックペッパーを混ぜたオリーブオイルに付け込んでスチームコンベクションで焼き上げました。火

 

ふんわりして柔らかく、身がぷりぷりして美味しかったです。ニコッ

普段、お魚を残されるご利用者様も食べていらっしゃいましたペコちゃん

 

実は、先週末プライベートで飛行機ベトナムに旅行飛行機に行ってまいりまして、『バサ』がベトナムでとれるお魚魚であったので、ぜひ食べたいと思っていましたところ、食べる機会に恵まれ、本場ベトナムの魚バサ料理を体験してきました。あひょうパンダ

 

ベトナムバサ料理.jpg

白身魚のきゅうり巻 レモンソース添え

 

日本語が通じるレストランで、メニューの説明でスタッフが「白身魚」と言ったので、「もしかしてバサ?」と聞いたら「そうです」と答えてくれました。ご飯バサの身に小麦粉をはたいてから油?バターをまとわせて、きゅうりで巻いてオーブンで焼いたようです。身はふんわりしてとても食べやすかったです。某うさぎ白身魚はほかにも「雷魚」などが食べられているようで、別の日食べた海鮮鍋の中に入っていました。あ

 

ベトナム料理は、フォーや生春巻きなど新鮮な野菜をふんだんに使って、さっぱりした健康的なものが多かったです手きらきら。地元のスーパーにも行きましたが、なすトマト沢山の香草がありました。ヤッタv

 

ベトナムスーパー2.jpg

香草類が豊富ですね〜。♪ゆう★ハート

 

ベトナムスーパー1.jpg

 

ブンチャーと言う麺料理には、パクチーだけでなく色々な香草を入れて食べました。

何の葉っぱかよくわからなかったけど(笑)、香り豊かでおいしかったな〜。ペコちゃん

 

ベトナムスーパー3.jpg

茄子も白菜もあります!!日本のものと ほぼ同じ味。

 

ベトナムは食事が本当においしかったです。ペコちゃん食いしん坊なわたしにぴったりな国でした。ハートあひょうパンダ(笑)給食に出している「バサ」が食べられて、皆様に現地レポートが出来てよかった〜ハート手。今度はバサのフライフライにしようかな?ァンパンマン♪ゆう★

 

 

emiko

 

 

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