今日の昼食

  • 2019.11.22 Friday
  • 13:18

今日の昼食

<献立>

ごはん ハンバーグ パプリカのサラダ コーンと玉ねぎの炒め物 オレンジ コーヒー牛乳

(エネルギー量 850kcal 食塩相当量1.9g)

 

★★★

 

 

 今日はうっかり、平日のお弁当での給食提供なのに、カウンター配食をやっている休日の昼食と勘違いして、スープの献立たてちゃった。もちろん弁当なんかに入らないので、昨日の朝急いで展開発注の対応して、なんとかリカばりました(;^ω^)。良かった。午前中の会議には少し遅れちゃったけど。。。ソノゴ(/・ω・;)/イソイデカケツケマシタ

 

 お弁当の時はコーヒー牛乳は出さないんだけど、今日は大盤振る舞い。(≧▽≦)久しぶりに飲んだけどやっぱり美味しいな。(*´▽`*)埼玉県で採れた生乳で作っている、西武酪農さんの生乳たっぷりコーヒー牛乳は施設では、とても人気です。

 

コーヒー牛乳の分、エネルギー量は増えちゃったたけど、摂取したカルシウム量は増えました。(*´▽`*)

 

※ 当施設では、1か月単位で調整しております

 

そうそう、平成29年に行われた国民栄養調査の結果によると、成人日本人男女ともに、カルシウムの摂取率は低いです。男性の20代、30代、40代、50代のカルシウム摂取量は平均500mgに満ちていません。(;´・ω・) 女性も20代〜40代は500mg満たない量でしたね。

 

男性の推定平均必要量は 18から29歳で650咫30〜49歳で550咫50〜70歳以上で600咫,任后ホント全然足りてないお。。。。(;´・ω・)

 

(女性成人の推定平均必要量は550咫,任后こっちも足りてないけど。。。。)

 

言わずもがなカルシウム不足は骨粗鬆症のリスクを引き起こします。乳製品、豆腐類、魚 など、バランスよく食べて摂取できるように出来るといいですね。٩( ''ω'' )و

 

【参考資料】

厚生労働省 国民栄養健康調査 H29年 

https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000177189_00001.html

 

厚生労働省 日本人の食事摂取基準 2015年版

https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000041733.html

 

emiko

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

[ ]

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM